キッチンは超悩みましたー!
オシャレだけどズボラには向かないと噂の
オープンキッチン。。

展示会のお姉さんにも言われました。
キッチン_001

…しかし、皆さんご存知(?)
私には、急にお茶をしに尋ねて来るような
友人知人はおらんのです!!
 
気にするなら他人の目より家族の目。
家族の目=食育です!

母親が台所行ったら自動でご飯が
出て来ると思うなよ?
料理も片付けもラクじゃないんだぞ、と。
野菜の切り方、米の研ぎ方、
お皿の洗い方等々、
オープンにする事で、自然に見て、
学んで、一緒に作って、
料理が身近な物になって欲しい。

という事でオープンを選択。
実物がコチラ↓
キッチン_003
木が邪魔ですみません。笑
オープンだけど半分壁。

半分を壁にした理由はこちら↓

キッチン_002

全部オープンの方が絶対オシャレ
なんですけどね…!!!
…使い勝手を重視して壁つけました。

でも、コチラの平面図をご覧ください↓
キッチン_005
(きったない図…すみません。)

ご覧の通り、壁をつけた方は通路なので
圧迫感はそんなに無いです。
リビング側は今は木がありますが
後々、絵や写真も飾れるし
収納側の壁は給湯器のボタンや
床暖のボタンなど
リビングから見えない所に
ごちゃっとしたのをまとめてあるし
付けてよかったと思っています^^

そしてオープンキッチンの利点。
キッチン_004

むしろズボラに向いてるんじゃ
無いかと思います笑

ちなみにうちは
傷や汚れに強いホーローが自慢の
タカラスタンダードです!
磁石もつくし息子の落書きも消えるし
換気扇部分も洗いやすくて良いです
(コロナと妊娠で展示場はタカラしか
見に行けなかったので他社の製品の
良さを知りませんすみません

以上、
うちのキッチン事情でした!